19 апреля 2023 г.

 

                                  Технический регламент Евразийского экономического союза                                    "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"

 (TP ЕАЭС 051/2021)

принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110 о вступление в действие с 01.01.2023 года

 

Производство продуктов убоя птицы включает в себя следующие процессы: предубойную выдержку и подготовку к убою, оглушение, убой, обескровливание, тепловую обработку, снятие оперения, потрошение, обработку субпродуктов, охлаждение, разделку тушек, упаковку, замораживание, хранение, сбор ветеринарных конфискатов и технических отходов.

Процесс подготовки птицы к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011).

1. Для выработки мяса птицы механической обвалки не допускается использовать (п.58 ТР ЕАЭС 051/2021):

а) тушки птицы и их части в охлажденном состоянии со сроком хранения более 2 суток;

б) кости, шеи птицы в охлажденном состоянии со сроком хранения более 1 суток;

в) тушки птицы и их части в замороженном состоянии со сроком хранения более 1 месяца;

г) кости птицы с массовой долей мякотных тканей менее 30 процентов.

2. Температура мяса птицы непосредственно после механической обвалки должна быть не выше 6°С. (п.59 ТР ЕАЭС 051/2021)

3. Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, не должна превышать 4 процентов (п.57 ТР ЕАЭС 051/2021).

4. Замороженное мясо птицы механической обвалки, полученное на собственном производстве, используется для производства полуфабрикатов и другой продукции из мяса птицы.

Замороженное мясо птицы механической обвалки, полученное на других производствах, используется только для выработки продукции из мяса птицы, подвергаемой тепловой обработке в процессе производства. (п.60 ТР ЕАЭС 051/2021)



Продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы перед выпуском в обращение на таможенной территории Союза подлежат оценке соответствия. Производители и реализаторы продукции из мяса птицы должны будут получать следующие разрешительные документы:

- заключение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы (в том числе продуктов убоя птицы для детского питания) и оформление ее результатов проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.(необходимо для  необработанных тушек);
- свидетельство о государственной регистрации (потребуется для производства новых разновидностей продукции и детского питания);
- декларация (оформляется на всю остальную продукцию).


Декларирование должно производиться по схемам 3Д, 4Д и 6Д (схемы 1Д и 2Д не допускаются).


Комментариев нет: